Enfermedades del gusto
Ageusia: pérdida casi total del gusto
Disgeusia: distorsión del gusto ante alimentos o
bebidas
Hipogeusia: escasa capacidad para diferenciar los
sabores, como la que sufren las personas fumadoras. Las causas de la hipogeusia
incluyen la quimioterapia de fármacos bleomicina , un antibiótico antitumoral ,
así como la deficiencia de zinc 2012).
Hipergeusia: sensibilidad exagerada del gusto.
Existe una extensa lista con más de 250 drogas que
pueden ocasionar trastornos del gusto. Se ha descripto la asociación del
losartán con la pérdida o alteración del gusto, así como la sensación de sabor
metálico o quemazón en la lengua. No existe ningún tratamiento específico para
resolver la pérdida del gusto. Al menos que tenga un mal funcionamiento de las
glándulas salivales, puede ser tratado con saliva artificial o pilocarpina
·
Sabroso
o umami:
El umami es el último
de los gustos incorporado a la lista en 1908 por el fisiólogo japonés Kikunae
Ikeda1
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